DIGESA participa en el "Taller del Servicio Agrícola Exterior sobre Sistemas de Inspección de Alimentos" en colaboración con la cooperación internacional

La Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria- DIGESA, del Ministerio de Salud- MINSA, como Autoridad Sanitaria Nacional en Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria, trabaja en estrecha colaboración con sus aliados estratégicos para garantizar la inocuidad de los alimentos en el país y proteger la salud pública. Por ello, en colaboración con el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), se llevó a cabo la capacitación del Servicio Agrícola Exterior sobre Sistemas de Inspección de Alimentos, con el objetivo de presentar los avances del «Inspección Basada en Riesgo (IBR) y obtener retroalimentación de las empresas para garantizar la inocuidad de los alimentos en beneficio de la salud pública.

El taller, desarrollado contó con la participación de especialistas de la Dirección General de Salud Ambiental (DIGESA), el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), el Organismo Nacional de Sanidad Pesquera -SANIPES, empresarios del sector, así como representantes del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), entidad encargada de implementar el modelo en Latinoamérica y empresas privadas de alimentos y DIRIS Este y Norte.

Esta iniciativa tiene como objetivo optimizar la competencia técnica de los especialistas y modernizar los procesos de inspección y vigilancia de alimentos procesados, adoptando un enfoque de riesgo que priorice las inspecciones y optimice los recursos tanto para las autoridades sanitarias como para las plantas procesadoras.

La capacitación se viene realizando en la ciudad de Lima los días 23, 24, 25 y 26 de abril del presente año, obedece a la tendencia mundial de las agencias sanitarias de inspección y control, para regular en base a los riesgos reales de las empresas fabricantes de alimentos que son comercializados al consumidor.

La DIGESA, en su rol de Autoridad Sanitaria Nacional en Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria, continúa coordinando y colaborando con sus aliados estratégicos para garantizar la inocuidad de los alimentos en el país y proteger la salud pública.

Lince, 26 de abril de 2024