Profesionales de la DIGESA participaron en Curso Alimentación Escolar: Desarrollo de Programas Sostenibles a Partir del Caso Brasileño

Con el objetivo de obtener una visión más amplia acerca de los programas de alimentación escolar, profesionales de la Dirección General de Salud Ambiental (DIGESA) del Ministerio de Salud, participaron del curso semi-presencial "Programa de Alimentación Escolar: Desarrollo de Programas Sostenibles a partir del caso Brasileño" realizado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

El objetivo del curso fue contribuir al logro de una visión amplia de los programas de alimentación escolar, a través de actividades que fortalezcan el proceso de la institucionalización de programas y políticas de seguridad alimentaria y nutrición escolar en los ámbitos regional y nacional, teniendo como modelos experiencias brasileras exitosas.

Durante el desarrollo del evento se promovió la reflexión acerca de los Programas de Alimentación Escolar (PAE), su ejecución, estrategias, acciones de educación para la alimentación y las compras institucionales de la agricultura familiar – partiendo de las experiencias y lecciones aprendidas en Brasil, y contando principalmente con las experiencias de cada uno de los países participantes del Proyecto (Bolivia, Costa Rica, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Nicaragua, República Dominicana y Perú).

Durante la clausura, la MBA. Mónica Saavedra, directora general de la DIGESA, sostuvo que es importante, cuando se trabaje en las políticas de Alimentación, incluir a los menores de 3 años, que aún no están en edad escolar, y que muchas veces cuando llegan a la escuela ingresan con cuadros de desnutrición.

"Me agrada que hablen de la cultura sostenible familiar porque cuando el niño regresa a la casa, allí no recibe la ración que le dan en la escuela, sino la que su familia prepara, por ello es importante manejar todos los elementos de manera conjunta si se quiere lograr una alimentación adecuada, no debemos olvidar que la desnutrición es la mejor expresión de la pobreza", recordó.

Al finalizar el curso se hizo la presentación de un documento que contiene los avances, desafíos y recomendaciones para el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, con miras a una mejor sostenibilidad e implementación de políticas que contribuyan a la mejora de dicho programa.

Es importante precisar que el curso es una actividad del proyecto "Fortalecimiento de Programas de Alimentación Escolar en el marco de la Iniciativa América Latina y Caribe Sin Hambre 2025".

La clausura contó con la participación de funcionarios del Ministerio de Salud, Ministerio de Educación, Ministerio de Agricultura y Riego y el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social.

Lima, 10 de setiembre 2014