Autoridad Sanitaria realiza taller a un promedio de 150 especialistas sobre las normativas sanitarias vigentes de alimentos y los principios generales de higiene, entre otros

DIGESA capacita a supervisores y monitores de Qali Warma

La Dirección General de Salud Ambiental (Digesa) del Ministerio de Salud, en coordinación con el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, realiza un taller de Fortalecimiento de Capacidades Técnicas dirigidas a 150 supervisores y monitores de la unidad territorial de Lima Metropolitana del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma.

"Los programas sociales son un eje fundamental en la inclusión social y desarrollo de las poblaciones altamente vulnerables, especialmente de los niños y niñas menores de 12 años, por eso es importante realizar alianzas estratégicas para hacer transferencia de conocimientos y de buenas prácticas que permitan garantizar que el alimento que lleguen a los niños y niñas sean inocuos", enfatizó la titular de Digesa.

Saavedra Chumbe, precisó que es necesario que los profesionales que trabajan con alimentos conozcan la ley de inocuidad, el Reglamento de Alimentos y Bebidas, así como el Codex Alimentarius, entre otros emitidos por el Ministerio de Salud, porque estos son los marcos regulatorios que se deben cumplir para garantizar que los alimentos lleguen sin ningún riesgo por la población, en ese sentido resalto el compromiso del MIDIS en realizar este tipo de capacitaciones.

Por su parte, la Eco. María Jhong Guerrero, directora ejecutiva del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, señaló que la capacitación a los supervisores de plantas y almacenes permitirá que el personal se encuentre preparado para afrontar el proceso de compras para el 2015 que fue lanzado el pasado 22 de diciembre.

"Es importante que esta capacitación redunde en todos los procesos que como Qali Warma vamos a realizar durante el 2015, es necesario que durante estos días de trabajo todo el equipo de la Unidad Territorial de Lima Metropolitana salgan fortalecidos", puntualizó.

La Lic. Milagros Bailetti, directora ejecutiva de la Dirección de Higiene Alimentaria y Zoonosis, sostuvo que durante los 8 días de capacitación se abordarán temas como el marco normativo vigente sobre alimentos, los principios generales de higiene, procedimientos de atención de alertas sanitarias, entre otros, elementos que permitirán fortalecer las competencias técnicas del personal de Qali Warma que permitan garantizar que los alimentos que lleguen a los niños sean inocuos.

Lima, 06 de enero 2015