Ante desborde de ríos Ponaza y Mishquiyacu
Con la finalidad de prevenir enfermedades gastrointestinales en la población afectada por desbordes de los ríos Ponaza y Mishquiyacu, en San Martín, la Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria, del Ministerio de Salud, monitoreó la calidad de agua para consumo humano y realizó la asistencia técnica al personal de la Dirección Regional de Salud San Martín, así como la Red de Salud de Picota.
Como se sabe, el 2 de noviembre se desbordaron los ríos Ponaza y Mishquiyacu en los distritos de Tres Unidos y Shamboyacu, provincia de Picota, departamento de San Martín, afectando alrededor de 4000 personas. Asimismo, muchas casas resultaron destruidas y algunos de los servicios básicos, como agua potable y desagüe colapsaron.
A fin de proteger la salud de aproximadamente 1400 habitantes, la DIGESA capacitó al personal de la Diresa San Martín y la Red de Salud de Picota, en la Vigilancia de la Calidad del Agua para Consumo Humano, así como la instalación y mantenimiento de la Planta Compacta – Portátil de tratamiento y potabilización de agua, en caso amerite su instalación en un Establecimiento de Salud; de modo que sean ellos los que continúen con las acciones correspondientes y, de esta manera, evitar cualquier brote de enfermedades de origen hídrico.
Así mismo, la DIGESA hizo la entrega a la Diresa San Martín y la Red de Salud Picota, los siguientes equipos y materiales: 05 comparadores de disco para cloro, 350 bidones de 20 L, 06 tanques de 1100 L, 100 Kg. de alumbre, 02 barriles de hipoclorito de calcio al 65%, 2000 bolsas de plástico y1000 frascos de polietileno de 250 ml.
La asistencia técnica estuvo bajo la responsabilidad del Ing. Teófilo Girón Estela y el técnico Óscar Jacinto Mendoza, de la Digesa.
Lince, 24 de noviembre de 2017
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