En Lima es la cita internacional para el Cambio Climático-COP 20 y Protocolo de Kyoto-CMP 10 y se realizará del 1° al 14 de diciembre
La Dirección General de Salud Ambiental, DIGESA y 18 municipios de Lima Metropolitana, empezarán a partir de julio con las vigilancias sanitarias a 480 establecimientos entre restaurantes saludables y servicios de alimentación de hoteles de sus jurisdicciones, que tienen como objetivo verificar el cumplimiento de los Principios Generales de Higiene referidos a la infraestructura, equipamiento, Buenas Prácticas de Manipulación y Procedimientos de higiene y saneamiento, a fin de garantizar la inocuidad de los alimentos elaborados por los referidos establecimientos, protegiendo así la salud de las personas que participarán durante la conferencia de cambio climático.
Como se recuerda, mediante Decreto Supremo N° 007-2013-MINAM, se declaró de interés nacional la realización de la Vigésima Conferencia de las Partes de la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático – COP 20 y la Décima Reunión de las Partes del Protocolo de Kyoto – CMP10 y las actividades y eventos conexos.
De acuerdo al Plan de Vigilancia Sanitaria de alimentos elaborados en hoteles y restaurantes, aprobado por la Dirección General de DIGESA, se esta brindando la asistencia técnica a los 18 Gobiernos Locales de Lima entre los que se encuentran la Municipalidad Metropolitana de Lima, Municipalidad Provincial del Callao y 16 Municipalidades Distritales (Barranco, Jesús María, La Molina, Lince, Magdalena del Mar, Miraflores, San Borja, San Isidro, San Miguel, Surco, Surquillo, Ate, Pueblo Libre, San Luis, Bellavista y La Perla), coordinando y efectuando conjuntamente las capacitaciones a los dueños y/o gerentes y manipuladores de alimentos de los Restaurantes y servicios de alimentación de hoteles.
La DIGESA conjuntamente con representantes del Ministerio de Ambiente, se reunieron con los Gerentes de Sanidad, de los 18 Gobiernos Locales, en mayo y junio, con el fin de recalcar los compromisos ya establecidos, referente a las acciones de vigilancia sanitaria a fin de garantizar las condiciones higiénico sanitarias en los restaurantes y servicios afines de cada jurisdicción municipal, antes y durante la realización de la COP 20.
Asimismo, según lo programado se efectuará el 02 y 03 de julio de 2014, el curso taller de capacitación sobre las acciones de vigilancia sanitaria, dirigido a 50 inspectores sanitarios de las 18 municipalidades; curso que tiene como finalidad fortalecer las capacidades técnicas de los Inspectores Sanitarios Municipales, durante las vigilancias sanitarias a los restaurantes, restaurantes saludables y servicios de alimentación de hoteles.
Lima, 02 de julio 2014
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