Actividades en inocuidad de los alimentos se desarrollan con el apoyo del gobierno de Canadá

"Fortalecimiento de Capacidades en Inocuidad de Alimentos en Perú"

Con el objetivo de fortalecer las capacidades de inocuidad de los alimentos en toda la cadena productiva, la COMPIAL gestionó ante el gobierno de Canadá a través del MINCETUR y en el marco del TLC, la asistencia técnica para desarrollar varios componentes del sistema de inocuidad de los alimentos: la vigilancia sanitaria, la comunicación de riesgos, la mejora de los laboratorios de control, y la rastreabilidad, entre otros.

En este contexto, el Proyecto con el Gobierno de Canadá contempló un ejercicio piloto de rastreabilidad con los principales autoservicios y avícolas realizando un seguimiento de pollo (entero, trozado, nuggets y hamburguesas), desde la adquisición del producto hasta llegar a las plantas y granjas. También se trabajó en Chincha, en una realidad diferente, más precaria, considerando el camal y el mercado municipal, iniciándose la aplicación de elementos para la construcción de una rastreabilidad a partir de mercados de abasto, ya que el mayor porcentaje del comercio de pollos se hace a través de estos mercados.

Es importante señalar que el ejercicio de rastreabilidad en el marco del proyecto, permitirá contar con un modelo para un sistema de rastreabilidad que pueda ser aplicable en la cadena alimentaria para otros alimentos y permitirá trabajar desde una colaboración público privado la documentación normativa como una Guía de Rastreabilidad.

Se debe precisar que estos talleres de fortalecimiento de capacidades se vienen desarrollando con la asistencia técnica de la TDV Global desde el 2011. En esta oportunidad se contó con la participación de los consultores Graham Clarke y Brian Mckay.

La Comisión Multisectorial de Inocuidad Alimentaria (COMPIAL) fue creada en el 2008 y esta integrada por las tres autoridades sanitarias nacionales como SANIPES, SENASA Y DIGESA.

Lima, 17 de abril 2015