Agua Segura en Emergencias

Cartilla para Coordinadores de albergues, Técnicos en Saneamiento y Promotores de Salud

ABASTECIMIENTO DE AGUA

Dotación de agua por persona:   02 litros/día

Dotación de agua por familia:     20 litros/día

Usos Asignados

  • Bebida
  • Preparación de Alimentos
  • Lavado de utensilios
  • Higiene personal básica

SISTEMA DE ABASTECIMIENTO DE AGUA EN ZONAS DE EMERGENCIA

Camión cisterna: debe tener un tanque sin corrosión, recubrimiento interno, estar limpio y desinfectado
Tanque fijo: Debe estar colocado en un pedestal (altura: 0,60 m) y tener tapa en la parte superior y con caño para sacar agua.
Bidón: Debe ser de material resistente, color  blanco o natural con caño y tapa rosca para un manejo sanitario adecuado.
Cilindros: Deben ser colocados sobre un pedestal, ponerles caño y tapa, pintarlos por fuera y revestirlos de cemento por dentro para que no se oxiden.
Baldes: Deben ser incoloros o blancos, porcelanizados, o de plástico, provisto de asa, con tapa y de preferencia ponerles un caño, con accesorios limpios para sacar el agua.

LIMPIEZA DE LOS DEPOSITOS DE AGUA

  • Lavar el depósito con una mezcla de ½ cojín de lejía y un balde con agua (20 litros) con la ayuda de una escobilla o esponja metálica.
  • Enjuagar hasta que desaparezca el olor a lejía
  • Tapar el depósito para protegerlo del polvo.

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AGUA SEGURA PARA CONSUMO HUMANO

AGUA DE BEBIDA: Aplicar dos gotas de lejía comercial al 5% por litro de agua, taparlo y dejarlo reposar durante 30 minutos, luego utilizar.

AGUA PARA DESINFECCION DE VERDURAS: Debe agregarse una cucharadita de lejía por cada litro de agua y dejar reposar durante 30 minutos, luego enjuagar con agua hervida fría

AGUA SEGURA PARA LAVADO Y LIMPIEZA

AGUA PARA DESINFECTAR UTENSILIOS: Aplicar dos cucharaditas por litro de agua y dejar reposar por 15 minutos y luego escurrir.

AGUA PARA DESINFECTAR SUPERFICIES Y PISOS: Agregar dos cucharaditas de lejía por litro de agua.

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